長期熟成キャビア

全体の1%以下しかできない希少品。
5ヶ月以上の熟成期間を経てたどり着いた、宮崎キャビアの最高峰。

新発売MIYAZAKI CAVIAR 1983 CRYSTAL
(宮崎キャビア1983 クリスタル)

販売価格:20,000円(税抜)

5カ月以上の長期熟成 宮崎キャビアの最高峰。

【内容】
  • シロチョウザメ
    卵径に拘らず、上質の卵を厳選した最高級フレッシュキャビア
  • 5ヶ月以上長期熟成キャビア 20g瓶入り
  • 化粧箱・シェルスプーン付

※冷凍でお届けします。
キャビアの解凍方法はこちら
※熟成前の卵径によりランク分けをしておりますが、熟成過程において形が歪んだり、解凍方法、計測位置により規定に満たない部位もまれにございます。

MIYAZAKI CAVIAR 1983 CRYSTAL (クリスタル)
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長期熟成が生み出すねっとりと濃厚な味わい。

クリスタルのように輝く黒い宝石。スプーンですくって逆さまにしても落ちないほど、ねっとりと濃厚な味わい。口に入れたときにとろりと溶ける口溶け。この秋、宮崎キャビアの最高峰として完成した新商品「宮崎キャビア1983 クリスタル」を20個限定で発売いたします。舌の上に載せたと同時に広がる深いコクと長く続く余韻をお愉しみください。

旨みとコクを極めた究極のキャビア。

スタンダードな宮崎キャビア1983とクリスタルの違いは、熟成期間にあります。一般的に魚介類は、とれてすぐの新鮮な状態が美味しいと思われがちですが、キャビアは熟成肉やワインと同じように熟成させるほどアミノ酸が増え、旨みとコクが増していく食材です。「宮崎キャビア1983 クリスタル」は5ヶ月以上長期熟成させることで、熟成をかける前より格段にアミノ酸量が増え、旨みとコクを極限まで高めることに成功しました。

選ばれた卵だけが長期熟成キャビアになる。

長期熟成キャビアは、チョウザメから卵を取り出し、塩を混ぜた段階で決まります。色、形、艶、味、弾力等をチェックし、5ヶ月以上の長期熟成に耐えられる優秀な卵しか長期熟成キャビアの候補になる事はできません。

輸入キャビアの多くは保存性を高めるために5〜8%の食塩を使用したり、防腐剤を添加したりしていますが、宮崎キャビア1983はキャビア本来の味を活かすため3%の岩塩のみで味付けしています。大量の塩で殺菌するのではなく、最初から菌がつかないように細心の注意を払って作業し、5ヶ月間熟成させる必要があるため、長期熟成キャビアができるまでには、大変な手間と時間がかかります。

長期熟成キャビアになるのは1%以下。

熟成容器に入れられた卵は、熟成に最適な環境の下で静かに眠りにつきます。熟成容器は、瓶詰するそのときまで開けることができないので、容器を開けて味をチェックすることができません。そこで同じ条件のチェック用キャビアを用意して、決められたポイントでキャビアマイスターが厳しくチェックし、5ヶ月以上をクリアしたものだけが製品として出荷できます。

販売用のキャビアだけでなく味のチェック用キャビアを用意する必要があるので大変なコストがかかります。長期熟成キャビアの候補の中でも厳しいチェックにすべて合格し5ヶ月以上の長期に渡り生き残る事のできるキャビアは約3割、宮崎キャビア全体では1%以下しか長期熟成キャビアにはなれないのです。

クリスタルをイメージした特殊なラベルを採用。

見る角度によってキラキラと光り輝くクリスタル。
その高貴な輝きをイメージし見る角度によって色の変わる特殊なラベルとパッケージロゴを採用しました。

新発売MIYAZAKI CAVIAR 1983 CRYSTAL
(宮崎キャビア1983 クリスタル)

販売価格:20,000円(税抜)

5カ月以上の長期熟成 宮崎キャビアの最高峰。

【内容】
  • シロチョウザメ
    卵径に拘らず、上質の卵を厳選した最高級フレッシュキャビア
  • 5ヶ月以上長期熟成キャビア 20g瓶入り
  • 化粧箱・シェルスプーン付

※冷凍でお届けします。
キャビアの解凍方法はこちら
※熟成前の卵径によりランク分けをしておりますが、熟成過程において形が歪んだり、解凍方法、計測位置により規定に満たない部位もまれにございます。

MIYAZAKI CAVIAR 1983 CRYSTAL (クリスタル)
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