お知らせ

地域から未来の食を発信する国産ブランドとして高評価

ジャパンキャビア株式会社(所在地:宮崎県、代表取締役 坂元基雄)が開発・販売する商品『宮崎キャビア1983 SUSHI』が、農林水産省が推進するニッポンフードシフト表彰事業「FOOD SHIFTセレクション(※)」において、全国の選定産品の中から優秀賞を受賞いたしました。

本商品は今までになかった「和のキャビア」、それは従来岩塩にて作られてきていたキャビアに日本独自の醤油を加え熟成させることによる『本格和風旨みキャビア』です。インバウンド消費拡大に寄与する国産農林水産物・加工食品等の産品の観点から優良な産品として、流通・外食事業者等の専門家の方々から構成される審査委員により高く評価されました。

今後、弊社はこの認定を機に、さらに販路拡大及び海外展開などの取り組みを加速し、国産キャビアの認知拡大・価値向上に貢献してまいります。

 

宮崎キャビア1983 SUSHI

宮崎県産のチョウザメのキャビアを醤油と岩塩で味付けし熟成させることで、新しい美味しさを作り出しました。キャビア本来のコクと醤油の旨みを熟成させることによって見事に調和した、癖なく、素晴らしい熟成感と旨みが続く、まるで発酵バターのような香りのする『本格和風旨みキャビア』の完成です。

詳しくはこちら

 

今後の展開・メッセージ(代表取締役 坂元基雄)

この度、『宮崎キャビア1983 SUSHI CAVIAR』が、農林水産省が推進するニッポンフードシフト表彰事業「FOOD SHIFTセレクション」において、栄えある優秀賞を受賞いたしましたこと、心より光栄に存じます。
この受賞は、単に「国産キャビア」であるというだけでなく、私たちが長年追求してきた「世界に通用するキャビアの創造」「日本独自のキャビア文化の創造」という挑戦が、流通・外食産業の専門家の皆様に認められた証であると深く受け止めております。

『宮崎キャビア1983 SUSHI』は、従来の岩塩漬けキャビアとは一線を画し、岩塩と醤油を組み合わせ、丁寧に熟成させることで生まれた『本格和風旨みキャビア』です。キャビア本来の濃厚さに加え、まるで発酵バターのような熟成香と深みのある旨みが続くこの味わいは、日本の誇る「旨み」の文化をキャビアに凝縮したものです。

審査において、本商品が「インバウンド消費拡大に寄与する優良産品」として高く評価されたことは、弊社の理念を後押しするものです。日本が世界に誇る「SUSHI」をはじめとする和食との最高のペアリングを実現し、国内外の食卓に「和のキャビア」という新しい選択肢を提供してまいります。

この栄誉ある受賞を機に、宮崎の地から世界へ向けて、「Made in Japan」の最高級食材としての『宮崎キャビア1983 SUSHI』の魅力を一層発信し、販路拡大と海外展開の取り組みを一層加速させていく所存です。

今後とも、日本の食文化の新たな可能性を切り開くジャパンキャビア株式会社にご期待ください。

 

FOOD SHIFTセレクションとは

「FOOD SHIFTセレクション」とは、農林水産省が推進する『ニッポンフードシフト』の一環として、改正食料・農業・農村基本法の理念のうち、

  • 地産地消または国産農林水産物の消費拡大
  • みどりの食料システム戦略の推進
  • 家庭備蓄の市場拡大
  • インバウンド消費拡大
 

という4つの視点のいずれかに則した優良な産品を全国から選定・発信する制度です。選定された産品には『FOOD SHIFTセレクション認定マーク』の使用が認められます。

また、本年度の最優秀賞・優秀賞受賞商品を対象とした「FOOD SHIFTセレクションポイントキャンペーン」が開催されます。このキャンペーンは、地産地消または国産の消費拡大・みどりの食料システム戦略の推進・家庭備蓄の市場拡大、インバウンド消費の拡大に寄与する商品を応援するキャンペーンです。

期間中に、FOOD SHIFTセレクション最優秀賞・優秀賞受賞商品を購入し、レシートをスマートフォンで撮影してキャンペーンサイトにアップロードするだけで応募完了と同時にポイントが貯まり、貯めたポイントで抽選に応募できます。総勢300名様に「FOOD SHIFTセレクション詰め合わせギフト」が当たります。

消費者が“買って応援する”楽しさを通じて、持続可能な食の選択を促進する取り組みとして展開されます。詳細は今後「FOOD SHIFTセレクション」公式サイトおよびキャンペーン特設ページにて告知予定です。

FOOD SHIFTセレクション 公式サイト